364.JPG

 用繪本來帶創作教學是件事半功倍的事,一方面故事能很輕易引起學生的動機, 另一方面也能很快的在圖像欣賞的過程接收到繪本的美感。這次選用的是知名繪本【大象艾瑪】,有興趣的話在網路上都能找到完整圖文,在此僅選用封面及內頁其一。若是以美術創作為主的話,個人建議其實不必一頁頁帶完整本繪本,以免費時過長讓孩子失去耐性。

針對這次的教學,簡單把故事在5分鐘內講一下: 

356.jpg

1.艾瑪與眾不同,是隻花格子大象,她是大象群裡的開心果。

2.有一天她不想與眾不同了,就用果子汁液把自己塗灰,讓大家認不出來。

3.沒有人發現這隻灰大象是愛瑪!少了艾瑪的象群非常嚴肅,她不甘寂寞地發出BOOO~~的聲音,大家嚇一跳,笑了:「這一定是艾瑪!」

4.天空忽然下起雨,艾瑪身上的果子汁液被沖掉,露出花格子,被大家發現了,大家覺得她這招真是太有趣了。

5.從此,大象們定每年的這一天為「艾瑪日」,每隻象都要塗得花花綠綠的,只有艾瑪要塗成灰色。END. 

357.jpg

happypainting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()